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Donnerstag, 5. Dezember 2013

Kochinspirationen: Familienkost ab 1 Jahr

Was man zum Beikoststart und zu den jeweiligen Stufen dem Baby zum Essen anbieten kann findet man bereits zu genüge im Internet und auch ich berichtete bereits davon.

Doch was bedeutet "Einführung in die Familienkost?" 

Ab ca. dem 12. Monate beginnt man langsam mit der Einführung in die Familienkost, das bedeutet unter anderem das Anbieten von leicht gewürzten gequetschten Speisen und das "Training" zum Selberessen. Viele Kleinkinder wollen bereits ab diesen Alter nicht mehr gefüttert werden sondern bevorzugen das eigenständige Essen.

Das Kauen muss natürlich zuvor gelernt sein um die gröberen Stücke essen zu können, hierzu beginnt man bereits in der Beikostzeit ab ca. den 8. Monat die Konsistenz der Breie immer gröber werden zu lassen. D.h. anstatt Kartoffelbrei Kartoffelstampf oder anstatt passierten Blumenkohl gequetschten Blumenkohl u.s.w.

Doch welche Gerichte sind geeignet?

Ich bediene mich hierzu mal den vorliegenden Speiseplan von unserem KiTa Essenversorgungsservice.

  • Bratklopse in Paprika-Rahm-Soße mit Reis, dazu Obst
  • Fischnuggets aus Seelachs im Backteig mit Zitronen-Butter-Soße und Salzkartoffeln, dazu Gurkensalat
  • Ei-Patty auf Blumenkohlgemüse und Kartoffelbrei, dazu Vanillepudding
  • Schweinegulasch mit Gabelspagehetti, dazu Obst
  • Leipziger Allerlei in holländischer Soße mit Salzkartoffeln, dazu Obst
  • Hausgemachter Hackbraten mit Soße, Möhrengemüse und Kartoffelbrei, dazu Obst
  • Vegetarischer Möhreneintopf, dazu Pfannkuchen
  • Rindergeschnetzeltes mit Karotten und Salzkartoffeln, dazu Apfelmus
  • Fischfrikadellen mit Kerbelsoße und Kartoffelbrei, dazu Obst
  • Bratwurst mit Rahmgemüse und Kartoffelbrei, dazu Obst
  • Hühnerfrikassee mit jungem Gemüse und Reis, dazu Obst
  • Gekochtes Ei in Senfsoße mit Salzkartoffeln, dazu Möhren-Apfel-Salat
  • Vegetarische Kartoffelsuppe mit Wurzelgemüse, dazu Vollkornbrot und Obst
  • Fleischklöschen in Tomatensoße auf Spirelli, dazu Gurkenraspel
  • Paniertes Schweinelachsschnitzel mit Rahmsoße, Leipziger Allerlei und Salzkartoffeln, dazu Fruchtjoghurt
  • Kaisergemüse mit Petersiliensoße und Salzkartoffeln, dazu Obst
  • Vollkornnudeln mit Tomaten-Basilikum-Soße, dazu Reibekäse und Obst
  • Paniertes Hähnchenschnitzel mit Soße, Mischgemüse und Salzkartoffeln, dazu Apfelkompott
  • Rühreier mit Rahmspinat und Salzkartoffeln, dazu Fruchtjoghurt
  • Tomaten-Reis-Eintopf mit Fleischklöschen, dazu Brötchen und Obst
  • Möhrenschnitzel mit Petersiliensoße und Kartoffelbrei, dazu Quarkspeise
Viel Spaß beim Nachkochen und Guten Appetit






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